Dans tous les cas, les amitiés sont fructueuses car elles nous enrichissent mentalement, nous inspirent, nous infectent de nouvelles idées, nous remplissent de joie et nous donnent le coup de pied nécessaire lorsque nous tergiversons ou sommes paresseux. Dans le cas des amitiés entre brasseurs, cela s’exprime d’une manière complètement différente et délicieuse. Les bières collaboratives sont le fruit d’amitiés entre brasseurs et notre chance d’en bénéficier. Après tout, la joie partagée est une joie doublée !
L'amitié entre la brasserie Hofstetten du Mühlenviertel autrichien et le Browar Stu Mostów de Pologne a donné naissance à deux pièces brassicoles : leurs amis NEIPA et une version aigre de celle-ci. Le Friends NEIPA Sour est basé sur la même recette de base avec du malt d'orge et de blé, des flocons d'avoine et des houblons Citra, Mosaic et Simcoe, mais est fermenté avec une levure différente. Une levure de bière aigre est utilisée pour la version aigre. Cette petite modification confère à la bière une acidité vive qui s'harmonise à merveille avec le fruit juteux. L'IPA de la Nouvelle-Angleterre, densément trouble et dorée, captive le palais avec des notes de mangue, d'ananas, de pêche, de citron, d'orange et de résine de pin. Une subtile amertume et l'acide omniprésent complètent le plaisir.
Cette bière de l'amitié est limitée à 7 000 bouteilles et ne sera probablement brassée qu'une seule fois.