Pruim est le mot néerlandais pour prune ou prune et chez 3 Fonteinen représente une gamme de bières affinées avec ces fruits ou d'autres fruits à noyau. Afin de transférer le goût du fruit dans le jus d'orge, une grande quantité de fruits est ajoutée au breuvage par macération et conservée pendant des mois. La brasserie utilise uniquement des fruits cueillis à la main auprès de son vaste réseau d'agriculteurs belges et évite les jus, concentrés, sirops et édulcorants artificiels ainsi que la pasteurisation et la filtration du produit final. Comme base, on utilise des lambics, qui sont mélangés à partir de bières jeunes et anciennes conservées pendant des durées différentes. Le processus élaboré donne une bière raffinée, complexe et ronde avec du caractère et un maximum d'arômes juteux.
Pour Pruim Mirabelle, des mirabelles ont été utilisées, récoltées au sommet de leur maturité et placées directement dans la bouilloire. La bière et les fruits macèrent pendant près de quatre mois et on compte un peu plus de 300 grammes de fruits par litre de jus d'orge. La noble goutte coule dans le verre de la couleur des mirabelles mûres et sent la même chose. Le goût initial révèle un corps sec avec une acidité fruitée, des notes exubérantes de mirabelle et des notes harmonieuses de chêne, de houblon floral, de levure funky, de tabac et une touche acidulée de citron.
Eau, malt d’orge (60%), blé brut (40%), prunes, vieux houblon