L'Altbairisch Dunkel de la brasserie privée Ayinger est une spécialité de bière de fermentation basse brassée avec cinq malts différents. Deux de ces malts sont des malts foncés qui sont touraillés dans le style bavarois traditionnel. Ce processus donne au malt son goût caractéristique et fait de la bière une spécialité particulière. La bière est également brassée selon le procédé dit à deux brassées. Dans cette technique traditionnelle bavaroise, la purée est cuite en deux phases. Le résultat de ce processus complexe est une bière brune d'exportation avec une teneur en alcool de 5,0 % et toute une gamme de nuances gustatives maltées.
L'Altbairisch Dunkel coule dans le verre dans la couleur brun foncé des noisettes et présente de superbes reflets rouge cuivré lorsque la lumière le frappe. Une mousse fine et durable couronne la bière et dégage un intense parfum de malt. Le pain frais du four rencontre au nez des céréales torréfiées, du caramel tendre, du miel de fleurs crémeux et une touche de chocolat fondant. La boisson initiale est fortement maltée et a un goût de caramel crémeux, de malt torréfié finement amer, de noix torréfiées et de café fraîchement moulu. Les houblons restent discrètement en retrait et délivrent au mieux une fraîcheur aérienne, légèrement herbacée, proche des agrumes. Une délicate note de fruits secs complète élégamment le bouquet aromatique. La finale présente de fines notes de fève de cacao et de moka et couronne cette bière ronde et onctueuse.
Les amateurs de bières à forte intensité de malt adoreront l'Altbairisch Dunkel !
Eau, malt d'orge , houblon, levure