L'India Pale Ale a gagné beaucoup de finesse et de variété au cours de ses près de 300 ans d'histoire. À ses origines au milieu et à la fin du XVIIIe siècle, il s'agissait d'un sous-genre de bière blonde développé pour l'exportation vers les colonies indiennes. Le breuvage a reçu une légère augmentation de la teneur en alcool et du houblon pour le faire durer plus longtemps. Après son apogée au 19ème siècle, le style est tombé dans l'obscurité jusqu'à ce que le mouvement de la bière artisanale lui donne une renaissance. Au cours des 15 dernières années, les maîtres brasseurs du monde entier y ont pris goût et se sont donné pour mission de catapulter ce style dépassé dans le présent. Aujourd'hui, l'IPA se retrouve dans une variété de versions dans la gamme de base de la plupart des brasseries artisanales et fait partie intégrante de la scène brassicole moderne.
Après la popularité des IPA remplies de houblon et celles contenant des ingrédients extravagants, les versions légères à faible teneur en alcool sont actuellement particulièrement populaires. La brasserie irlandaise Rye River Brewing a reconnu ce besoin et a lancé un bel exemple sur le marché : sa Lil' Bangin' Session IPA est une variante légère comme une plume de l'IPA classique et a une légère teneur en alcool de 3,8 %. L'infusion soyeuse offre des notes intenses de mandarine, de fruits tropicaux juteux et de résine de pin épicée.
Eau, malt d’orge , blé , avoine , houblon, levure