Citra est une variété de houblon américaine lancée à la fin des années 2010. Aux États-Unis, le mouvement de la bière artisanale avait déjà dépassé ses balbutiements et en Europe, la nouvelle de la bière remplie de houblon parvenait lentement au grand public. Citra est encore aujourd’hui l’un des favoris de nombreux brasseurs artisanaux et se retrouve dans d’innombrables India Pale Ales et dans d’autres styles de brassage moderne. Les houblons aromatiques proviennent d’une gamme complexe de différentes variétés et se caractérisent par un répertoire d’agrumes distinctif, qui a également donné son nom à la plante. Ses ombelles confèrent au breuvage des notes juteuses et acidulées de pamplemousse, de citron vert et de citron, mais apportent également des notes tropicales et une amertume croquante, presque âpre.
La brasserie irlandaise Rye River Brewing a pris cette extraordinaire variété de houblon et en a créé une bière primée. Leur Hop Drops Citra Extra Pale est un régal pour le palais lumineux qui combine les vertus de Citra avec un mélange de malts doux et sobres.
Hop Drops Citra se présente dans le jaune clair délicat des citrons mûris au soleil et sent aussi ce parfum : des notes d’agrumes aigres, d’herbes et de houblon floral remplissent l’air. L’attaque initiale est merveilleusement rafraîchissante et laisse s’épanouir sur la langue un bouquet d’herbe fraîchement tondue, de zestes d’agrumes et de fruits tropicaux. Une amertume équilibrée complète parfaitement le plaisir de la bière.
Eau, malt d’orge , blé , houblon, levure.