Le pamplemousse est un agrume au goût amer qui n’avait pas particulièrement bonne réputation pendant un certain temps. Alors qu’il faisait partie intégrante de tous les régimes alimentaires et constituait le seul petit-déjeuner de nombreuses personnes soucieuses de leur santé, plus personne ne voulait vraiment de ce fruit. Et le pamplemousse était (et est) moins apprécié des enfants que les oranges, les mandarines, etc. en raison de son amertume. Heureusement, les brasseries du monde entier ont pris le pas sur les agrumes et ont déclenché un changement d’image. Certains des houblons les plus populaires dans le mouvement de la bière artisanale ont un arôme incomparable de pamplemousse et certains maîtres brasseurs brassent même directement le jus ou la peau du fruit. Soudain, des bières au goût rafraîchissant de pamplemousse ont envahi le marché et ont changé notre image pour le mieux.
Le pamplemousse se retrouve également dans le domaine des boissons à base de bière : de nombreuses brasseries proposent dans leur gamme un pamplemousse acidulé. Warsteiner aussi.
La brasserie de Warstein, en Rhénanie du Nord-Westphalie, brasse sa Radler à partir de 40 % de Pilsner la plus fine et de 60 % de limonade qui, en plus de l’arôme naturel de pamplemousse, contient également du jus de citron, de pamplemousse rouge et d’orange. La combinaison d’une Pilsner légèrement houblonnée et amère et d’une limonade fruitée et fraîche crée un plaisir acidulé avec des notes sucrées et une pointe d’acidité. Merveilleusement rafraîchissant et merveilleusement mince avec seulement 2,0 % d’alcool.
40% de bière (eau de brassage, malt d’orge , houblon, extrait de houblon)
Boisson gazeuse 60 % (eau, sucre, dioxyde de carbone, jus de citron (à partir de jus de fruits concentré), jus de pamplemousse rouge (à partir de jus de fruits concentré), jus d’orange (à partir de jus de fruits concentré), extrait de citron, acidifiant acide citrique, colorants concentrés de carotte et carthame ; arôme naturel de pamplemousse, extrait d’orange, gomme de caroube stabilisante)