Alors que pendant longtemps, la turbidité, le trouble des levures et les ambiguïtés étaient rigoureusement filtrés de tout processus de brassage, les particules aromatiques en suspension dans la bière sont désormais encore plus valorisées. Le mouvement de la bière artisanale a fait connaître la bière artisanale et s’est concentré sur ce qui est essentiel : le goût. De plus en plus de brasseries décident délibérément de ne pas filtrer (et de ne pasteuriser) leurs bières, donnant ainsi l'exemple d'une bière naturelle, terreuse et délicieuse.
La bière blanche est l'un des rares styles de bière où un certain degré de turbidité était toléré, même à l'époque des créations cristallines. Le beau voile qui traverse idéalement une bière de blé est une composition de levure et de protéines. Si le brassin n’est pas filtré, il contiendra également des résidus délicats de houblon et de malt. Ce mélange savoureux donne au blé un coup de fouet supplémentaire et son aspect merveilleusement trouble.
La brasserie Engel a emprunté ce chemin et nous présente une bière de blé naturellement trouble, de couleur or pêche opaque. Une couronne de mousse ferme et moelleuse repose sur le corps brumeux, dégageant un parfum alléchant de pain aux bananes fraîchement cuit et de clous de girofle chauds. La première gorgée est soyeuse et caresse la langue avec de la banane mûre, du grain velouté et de la levure épicée. L'Engel Hefeweizen Naturtrüb est finement pétillante et gazeuse et équilibre sa forte douceur avec une légère amertume de houblon.