Si les collaborations sont courantes dans les brasseries artisanales, il est plutôt inhabituel de brasser ensemble avec d’autres brasseurs dans les brasseries traditionnelles. La brasserie belge traditionnelle St. Bernardus n’a pas eu le plaisir de travailler avec des collègues par le passé. Cela a maintenant changé : unis par des pères fondateurs spirituels et une passion commune pour le métier de brasseur, la brasserie d’État bavaroise Weihenstephan et St. Bernardus se sont réunis.
Le projet commun s’appelle Brewing Pact et a été lancé par l’équipe Weihenstephan en 2018. À l’époque, les Bavarois brassaient avec les légendes de la bière artisanale américaine Sierra Nevada. Pour la deuxième édition, ils n’ont pas eu besoin d’aller bien loin : St. Bernardus partage son amour du détail et son souci de la qualité. De plus, les deux brasseries se connaissaient depuis longtemps car Saint-Bernard apportait la bonne bière Weihenstephan en Belgique et l’y vendait.
Les amis ont choisi un style de bière qui relie leurs deux pays. Leur pacte brassicole est une Blonde Ale, qui ressemble à la Weizen bavaroise à bien des égards. Le houblon poussait dans les jardins ensoleillés autour de la brasserie St. Bernardus, tandis que le malt était touraillé à partir de céréales bavaroises. La levure provient du propre élevage de la brasserie bavaroise Weihenstephan et l’eau provient de son propre puits. Et côté goût, le pacte brassicole combine également le meilleur des deux mondes : une texture merveilleusement épicée et accrocheuse, de fines notes de levure, juteuse, fruitée et forte.
Eau, malt d’orge , malt de blé , houblon