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Le Michaelsberg de Bamberg est un véritable morceau de l’histoire de la ville : sur la montagne qui domine la ville se trouve la magnifique église Saint-Michel avec un complexe monastique et une histoire riche. D’innombrables arbres fruitiers poussent encore dans les jardins environnants et les anciennes cultures de vin et de houblon ont récemment été relancées. Traditionnellement, la bière et le vin étaient fabriqués à partir des fruits du Michaelsberg par les moines du monastère. Aujourd’hui, de vrais Bambergers perpétuent cette tradition : en collaboration avec l’organisation Stiftsgarten, la vénérable brasserie Schlenkerla a lancé un projet.
En 2009, la Fondation de l’Hôpital citoyen de Bamberg a contribué à la renaissance du jardin du monastère. Le vignoble historique du monastère a été replanté et la culture du houblon a également repris. Les produits à base de raisins et de fruits de Michaelsberg sont fabriqués et vendus depuis plusieurs années sous la marque Bamberger Stiftsgarten. Désormais, en collaboration avec Heller-Bräu, il existe également une bière du Stiftsgarten. La boisson du même nom est brassée selon une ancienne recette de l’ancienne brasserie Michaelsberg. Les houblons proviennent à la fois de Spalt et de la houblonnière de Bamberg. Le houblon était autrefois cultivé sur les pentes ensoleillées de la ville cathédrale, mais aujourd’hui, des Bambergers engagés font revivre cette tradition.
La bière Stiftsgarten est une boisson corsée et non filtrée avec une teneur en alcool de 5,7 % et un caractère buvable et agréablement amer.
Eau, malt d’orge , houblon, levure