La Bourgogne des Flandres est un style de bière qui existe officiellement depuis près de 115 ans. Elle a été mentionnée pour la première fois dans un document lors de son enregistrement au tribunal de commerce en 1911, mais il se peut qu'elle ait déjà été brassée à Van Houtryve auparavant. La famille Van Houtryve a développé le style et le garde depuis lors comme un trésor. Pendant longtemps, ils ont dirigé trois brasseries différentes, mais même après la vente de celles-ci, la recette est restée dans la famille et a été produite par d'autres brasseries belges sous leur supervision. Aujourd'hui Michel Van Houtryve est le gardien de la recette et la spécialité est brassée sous son œil vigilant par la Brasserie Timmermans. Il y a quelques années, la production a été externalisée et rapatriée à Bruxelles, pays d'origine de la Bourgogne des Flandres.
Pour créer le goût incomparable de cette délicatesse, un Lambic de Timmermans, vieilli pendant plusieurs mois en fût de chêne, est marié à la Bruinen Os fraîchement brassée, une bière de fermentation haute. Ensemble, ces bières produisent une bière brun acajou avec des reflets rouge rubis et une couronne aux pores denses qui apporte un arôme incomparable dans le verre. De douces notes de caramel crémeux se combinent avec du pain aux céréales grillé, des baies sauvages et un soupçon de vin rouge pour créer un mélange irrésistible. Une acidité élégante, fraîche et fruitée donne la touche finale au bon vin.
Eau, malt d’orge , sucre, blé , orge torréfiée , houblon, arômes, antioxydant : E300