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Après des décennies où seulement une poignée de céréales étaient utilisées pour la pâtisserie et la cuisine, d'anciennes variétés longtemps oubliées ont connu une petite renaissance ces dernières années. De plus en plus de boulangeries apprécient les céréales alternatives comme l'engrain, le millet ou l'amidonnier pour leur haute teneur nutritionnelle et leur goût parfois particulier. Un autre avantage de ces types de céréales est qu'elles sont peu exigeantes en matière de culture : la plupart de ces plantes prospèrent sur des sols pauvres et ne nécessitent pas beaucoup de soins ni d'engrais. Une certaine variété de céréales dans l’alimentation est saine et assure de la variété dans l’assiette. Il faudra cependant certainement du temps avant que ces céréales spéciales ne supplantent le blé, le seigle et l'épeautre.
En attendant, que diriez-vous d'une bonne bière brassée avec l'Emmer, un grain ancien ?
Les brasseurs de la brasserie Flügge à Francfort ont un talent pour les bières et les ingrédients spéciaux : les fruits, la levure Kveik norvégienne et les bactéries lactiques se retrouvent dans toute une série de leurs créations. Pour leur Saison Yann, les deux brasseurs sauvages ont pris l'ancien grain Emmer et l'ont transformé en une savoureuse spécialité de bière à base de malt régional de la région de Francfort. Yann marque avec une harmonie de grain léger, de malt délicatement torréfié, de biscuits frais du four, de levure épicée, de foin parfumé et d'une pointe de citron gorgé de soleil.
Eau, malt d'orge , amidonnier , houblon, levure