Dans les natures mortes du Moyen Âge, de la Renaissance et des XVIe et XVIIe siècles, on trouve non seulement des fleurs, des fruits, des légumes, de la vaisselle fine, de la viande et du poisson, des livres et des objets privés, mais aussi des crânes et des os, qui forment un contraste saisissant avec le reste de la composition. Cette rupture esthétique et conceptuelle est tout à fait intentionnelle et vise à rappeler au spectateur que toute vie mène à la mort. Les images de ce genre sont appelées natures mortes de type vanité et font référence au trope du memento mori qui traverse l'histoire de l'art de l'Antiquité à l'époque moderne et souligne le caractère éphémère de la beauté, de la jeunesse et de la vie. La conscience de l'inévitabilité de la mort vise à détourner l'attention du spectateur des vanités et des affectations quotidiennes vers l'essentiel.
La brasserie Espiga suit ce motif avec sa dernière création et nous présente sa propre nature morte vanité avec une composition de fleurs, de biscuits au chocolat et de crânes. La bière qui se cache derrière s'appelle Sweet Memories et est une volumineuse Pastry Imperial Stout qui a été raffinée avec des éclats de cacao, de la vanille, du caramel et de l'extrait de biscuit. La composition douce et veloutée flatte la langue avec des notes de chocolat délicatement fondant, de biscuits aux pépites de chocolat fraîchement sortis du four, d'épices chaudes et de céréales délicatement grillées. La douceur puissante est soulignée par une douce amertume.
Une célébration de la vie face à la mort !
Eau, malt d’orge, malt de blé, flocons d’avoine, éclats de cacao, extrait de biscuit, caramel