La bière peut parfois sauver la pire journée de quelqu'un. La Brasserie d'Orval prouve que la bière peut même sauver une abbaye entière. Après les horreurs de la Révolution française et les troubles politiques qui la précédèrent, le monastère d'Orval fut entièrement détruit. Afin de s'appuyer sur plus de 900 ans d'histoire, il fut décidé de reconstruire l'abbaye en 1936. La reconstruction des anciens murs du monastère a nécessité d'énormes sommes d'argent, qui ont été gagnées grâce à la création rapide de la propre brasserie du monastère.

Bière avec distinction

La bière et les moines ont une longue histoire ensemble, c'est pourquoi la fondation d'une brasserie monastique n'était pas si loin. En plus du délicieux jus d'orge, on produit encore aujourd'hui du fromage. Les moines trappistes, auxquels appartient l'abbaye d'Oval, ont une longue tradition brassicole et fromagère. Outre le travail contemplatif avec Dieu et la prière intensive, le travail manuel dans la production et l'agriculture sert d'équilibre physique et fournit également des ressources financières, dont la plupart sont consacrées à des fins caritatives. Cette dernière revêt une importance capitale pour la Brasserie d'Orval, car pour pouvoir porter le label « Bière trappiste », trois critères doivent être remplis. En plus de reverser les bénéfices à des causes sociales, la bière doit également être brassée dans un véritable monastère trappiste. De plus, la gestion de la brasserie doit être assurée par des moines. Ce n'est que si ces trois aspects sont réunis que la bière est considérée comme une bière trappiste - un honneur extraordinaire qui n'est accordé qu'à quelques brasseries dans le monde.

(Pas) un Pappenheimer pour Orval

Afin de réunir les grosses sommes d’argent nécessaires au sauvetage de l’abbaye, il a fallu brasser une bière très spéciale. L'excellente bière de la Brasserie d'Orval remonte à une recette du maître brasseur Pappenheimer, qui n'était pas du tout un Pappenheimer et en savait beaucoup sur le métier de brasseur. Comme tous les autres brasseurs de la Brasserie d'Orval, il était laïc et fut engagé par les moines pour sauver le monastère avec des bières magistrales comme l'Orval . Aujourd'hui encore, la bière est brassée selon la recette de Pappenheimer. Ce n’est pas étonnant, car il se caractérise par son goût merveilleusement rond et merveilleusement amer. Grâce au processus de fermentation élevé et au long temps de maturation, la bière développe des arômes complexes à la fois fruités et houblonnés-amers.

Une bière extraordinaire avec une histoire bien particulière !

N° d’article Produit Conteneur Prix

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