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Comme tout dans la vie, le brassage et les tendances du secteur brassicole évoluent par vagues. Les styles vont et viennent, changent et évoluent, gagnant parfois en popularité, parfois en déclin. L’India Pale Ale, une bière incontournable, qui n’a que brièvement perdu de sa popularité depuis sa création au XVIIIe siècle, a été créée pour faciliter l’exportation de bière vers les colonies britanniques. La bière classique de l’époque n’ayant pas survécu indemne au long voyage vers l’Inde, l’Afrique ou l’Australie, une bière légèrement plus forte a été développée, qui, grâce à une teneur en alcool plus élevée et à une teneur en houblon plus élevée, se voyait nettement plus facile à vieillir que les autres styles. Après un succès à l’exportation, l’IPA est devenue une bière populaire en Angleterre, mais a brièvement disparu de la scène au XXe siècle, pour être relancée à la fin du même siècle. Et ce n’est pas tout : le mouvement de la bière artisanale a rendu l’IPA plus célèbre et populaire que jamais.
En mai 2025, la brasserie Blech.Brut, basée à Bamberg, a lancé une toute nouvelle série célébrant l’IPA sous toutes ses facettes. Bassfin, qui fait partie de cette série, évoque les IPA classiques de la côte ouest des années 1990 : cette bière est richement trouble, cristalline en bouche, directe, fortement houblonnée, citronnée, résineuse, tropicale et d’une amertume prononcée.
Eau, malt d’orge, malt de blé , houblon, levure