Bien que la Pils porte le nom de la ville tchèque de Pilsen et y ait été brassée pour la première fois, il s’agit néanmoins d’une invention allemande. Avant que la première Pilsner officielle ne soit servie à Pilsen, une bière fermentée à chaud avec une couleur sombre et naturellement trouble était servie. Cependant, cette boisson était tellement immangeable qu’elle a suscité toutes sortes de protestations publiques. Un maître brasseur bavarois fut appelé à la rescousse : Joseph Groll de Vilshofen apporta avec lui une recette à fermentation basse et du malt léger, délicatement séché au four, et brassa la première Pils en 1842. Il avait déjà brassé sa bière, appelée Urquell, auparavant, mais grâce à l’eau particulièrement douce et douce de Bohême et au houblon local Saaz, elle avait un goût complètement différent. Son style de bière a été maintenu jusqu’à aujourd’hui et continue de jouir d’une grande popularité.
La brasserie Kaiser Bräu de Neuhaus brasse des classiques de l’art brassicole sous l’égide de la série Turmherren et propose bien sûr également une Pils. Sa Turmherren Pils est un représentant terre-à-terre de son style et coule dans le verre dans une couleur or cristalline. Une imposante tête de mousse trône au sommet de la bière et sent délicatement les agrumes et le houblon herbeux. La première gorgée pétillante apporte sur la langue une composition fraîche d’écorce de citron, de pamplemousse, d’herbe fraîchement coupée et de houblon vert. Le jeu d’arômes est complété par une amertume forte et persistante.
Eau, malt d’orge , houblon, extraits de houblon