Bierothek® Magazin

Bierater de la Bierothek® Stuttgart, Marco Liebig, en finale du championnat allemand des sommeliers de bière

La grande finale du championnat allemand des sommeliers de bière aura lieu pour la quatrième fois le 13 novembre 2018. Notre précieux brasseur de la Bierothek® Stuttgart - Marco Liebig sera également présent. Ce jour-là, le joueur de 44 ans peut montrer aux cinq autres concurrents ce dont il est capable.

Le championnat allemand des sommeliers de bière

Le championnat allemand des sommeliers de bière se compose de deux tours préliminaires et d'un tour final, organisés par l'Académie DOEMENS. Lors du premier tour préliminaire, différents styles de bière et goûts typiques de la bière doivent être reconnus. Tous ceux qui ont excellé ici et se sont classés parmi les dix premiers passeront au deuxième tour. Ici, une présentation de la bière doit avoir lieu devant un jury, qui sélectionne finalement les six meilleurs participants comme finalistes du concours. De plus, les 15 meilleurs participants peuvent espérer se qualifier pour participer aux Championnats du monde des sommeliers de bière 2019 à Rimini. Lors de la finale du 13 novembre 2018, chaque finaliste devra présenter une bière spécialement sélectionnée devant un large public et le jury d'experts à la BrauBeviale de Nuremberg. Celui qui est le plus convaincant gagne et peut se qualifier de champion allemand des sommeliers de bière !


Entretien avec Bierater de la Bierothek® Stuttgart Marco Liebig


Bierothek® Magazine : Bonjour Marco. Commençons par parler un peu de vous. Où êtes-vous originaire de?

Marco : Salut à tous. Je suis originaire de la belle Frise orientale, plus précisément d'Emden.



Bierothek® Magazine : Pourquoi le thème de la bière vous fascine-t-il autant ?

Marco : Il existe une immense variété de houblons, de malts et de levures qui évoquent à merveille tant de styles de bière que c'est toujours un grand plaisir pour moi.



Bierothek® Magazine : Quand avez-vous réellement découvert votre amour et votre affinité pour la bière ?

Marco : C'était le déménagement en Franconie après presque les 2/3 de ma vie dans le nord. Ma première expérience avec la grille de refroidissement des boissons a été tout simplement épique ! Une si grande étagère réfrigérante avec tant de bières, qui étaient également complètement différentes, m'a laissé sans voix.



Bierothek® Magazine : Parlons du championnat allemand des sommeliers de bière auquel vous participez. Comment vous êtes-vous préparé pour le tour préliminaire du championnat et de manière explicite pour la finale ?

Marco : En fait, j'ai commencé à organiser des dégustations avec des amis presque toutes les semaines, 3 mois auparavant. J'étais très strict et n'utilisais qu'un seul style par dégustation. Il y avait toujours différentes brasseries que nous goûtions. Nous avons commencé par la Pilsener, puis sont venues les bières Helles, Export, Kölsch, Kristallweizen, Münchner Dunkel, Helle Bock et la Belgian Blonde. Je suis encore en préparation pour la finale.



Bierothek® Magazine : L'épreuve préliminaire du championnat allemand a eu lieu le 13 octobre 2018 - avec vous et plus de 40 autres participants. Avez-vous été surpris lorsque vous figuriez cette année parmi les 6 meilleurs sommeliers de bière allemands et que vous pouvez désormais vous battre pour le titre avec vos cinq adversaires le 13 novembre ?

Marco : J'ai été tellement surpris ! Après tout, je viens de réussir mon examen de sommelier de la bière en juin de cette année.



Bierothek® Magazine : Enfin, donnez à nos lecteurs un conseil pour apprendre à reconnaître les arômes et les odeurs particulières de la bière ?

Marco : En fait, c'est un entraînement dur. Il n'y a pas que la bière qui est dégustée régulièrement. Il arrive aussi que je mange plus consciemment, par exemple. J'essaie toujours de capturer les caractéristiques de la nourriture. Cela inclut la couleur, la consistance, le parfum et le goût. J'achète régulièrement différents types de fruits et je les déguste à intervalles réguliers tout au long de la journée. J'ai des épices que je « renifle » régulièrement. Étant donné que les papilles gustatives se renouvellent environ tous les 7 à 9 jours, il est important de créer une « mémoire gustative et olfactive ».



Bierothek® Magazine : Merci d'avoir pris le temps avec nous. Nous vous souhaitons beaucoup de succès pour la dernière journée du championnat allemand des sommeliers de bière et vous félicitons pour le grand succès que vous avez obtenu jusqu'à présent.


30.October 2018
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