Dans le vénérable bâtiment de la plus ancienne gare terminus préservée au monde, une spécialité d'époque oubliée est brassée : la Gose. La bière aigre au sel et à la coriandre est une spécialité brassicole de Goslar qui a également connu son apogée à Leipzig au XVIIIe siècle. Après cela, la Gose est tombée dans l’obscurité et n’en est sortie qu’avec l’avènement de la bière artisanale en Allemagne. La brasserie Bayerischer Bahnhof est considérée comme un hotspot absolu de Gose et, en plus de la Leipzig Gose originale, elle brasse également d'autres bières passionnantes.

Historique de la gare

Peu de brasseries sont situées dans des bâtiments aussi importants et intéressants sur le plan historique que l'ancienne gare bavaroise. Cela revient sur une époque mouvementée et semble être exactement le bon endroit pour faire revivre une bière chargée d'histoire comme la Gose. Après l'inauguration solennelle du premier tronçon de gare en 1842, elle atteint son apogée économique près de 35 ans plus tard. Les rois et les princes se promenaient dans les salles sacrées et donnaient à ce magnifique édifice une splendeur supplémentaire. Un siècle après son inauguration, de grandes parties de la Bayerischer Bahnhof ont été détruites par un bombardement allié. La démolition de la gare a été planifiée pendant de nombreuses années jusqu'à ce qu'elle soit finalement déclarée monument historique en 1975 et puisse ainsi être sauvée.

Après une vaste restauration de la gare, elle a rouvert ses portes en 2000 : le bâtiment abrite désormais le projet Gasthaus & Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof. Ce nouveau paysage gastronomique renoue avec l'agitation d'antan et attire un large public, et pas seulement lors d'événements.

Gosmeister

L'esprit créatif derrière la bouilloire est Matthias Richter, qui brasse pour la Bayerischer Bahnhof depuis 2003. Le maître brasseur s'engage pour la renaissance de la Leipzig Gose et le brassage de bières surprenantes et variées. En coopération avec de jeunes brasseries artisanales, des succès sont créés comme la Schampus Weiß Vintage 2017 , une autre bière aigre de la Bayerischer Bahnhof. Sa bière est particulièrement appréciée non seulement dans son propre bar, mais aussi en Amérique. Richter crée même des bières expédiées exclusivement aux États-Unis. Outre la Gose, la spécialité du Bayerischer Hof est la bière naturellement trouble. Pour obtenir une telle bière, la levure n'est pas filtrée après le processus de brassage ; la bière est mise en bouteille non filtrée, ce qui lui confère son trouble caractéristique.

À propos, les connaisseurs de Gose portent un toast avec le mot Goseanna.

Goseanna – à bientôt pour d’autres délicieuses bières de la Bayerischer Bahnhof !


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