Même si cela semble le dire, le sarrasin n’est pas une céréale. La plante est une renouée et a gagné en importance ces dernières années car elle représente une alternative sans gluten aux céréales communes. Les fruits carrés du sarrasin peuvent être moulus en farine ou en semoule, mais ils peuvent également être utilisés pelés comme substitut du riz. En Asie, les pâtes sont fabriquées à partir de farine de sarrasin, en Amérique, elles sont utilisées pour faire des crêpes, dans certaines régions d’Italie, elles sont utilisées pour la polenta, les pâtes et les pâtisseries et en France, les céréales servent également de base aux crêpes et aux pâtisseries. En Belgique, cependant, le sarrasin est utilisé pour le brassage. Du moins dans la maison Huyghe.
Dans le cadre de la série Mongozo, une gamme de bières sans gluten basée sur une recette venue d’Afrique, la brasserie a développé un esprit d’humour avec le sarrasin. Conformément à la tradition brassicole belge, le breuvage était aromatisé aux écorces d’orange et aux graines de coriandre. Une partie du malt de blé a été remplacée par du sarrasin et du riz, conférant à la bière une légèreté élégante. En termes de goût, le sarrasin n’est guère significatif : Mongozo Sarrasin apporte dans le verre une combinaison épicée de blé doux, de zeste d’orange fraîchement râpé, de notes de banane mûre et d’herbes épicées. Au mieux, le pseudo-céréale apporte une légère acidité, qui complète à merveille les arômes.
Eau, malt d’orge , riz, sarrasin , levure, houblon, épices