En Bavière et en Franconie, le goûter n'est pas un simple dîner, mais toute une culture. Nous célébrons notre goûter et allons à la cave ou au café en plein air. Si vous êtes pressé ou si le temps est mauvais, vous pouvez manger une collation à la maison, mais ce n'est vraiment amusant que lorsque vous trouvez le bon endroit. D'une part, cela est dû à la bière fraîchement tirée que l'on y trouve, mais la convivialité et les rencontres chaleureuses entre amis ou en famille sont également une partie importante du plaisir. Le snack classique se compose d'une planche en bois sur laquelle sont disposés du beurre, des cornichons, différents types de fromages, du salami, du jambon, de la charcuterie et du saucisson de foie, des oignons crus et de la moutarde. Les extras savoureux incluent des saucisses ou du fromage avec de la musique (« musique » signifie mariné dans du vinaigre et des oignons), de l'Obazda ou du Ziebeleskä à la ciboulette. Chaque collation comprend une corbeille de pain sorti du four en pierre et bien sûr une bière fraîche.
La brasserie franconienne Weiss Rössl sait comment servir un snack décent et a créé une bière spécialement adaptée à cet effet. Le breuvage s'appelle Brotzeit Helles et complète Göttinger, Limburger and Co. avec des céréales corsées, du caramel crémeux, de l'herbe fraîchement tondue et un soupçon de paille séchée au soleil. La savoureuse Brotzeit Helle apporte à la table une faible teneur en alcool de 4,9% et, si nécessaire, a bon goût même sans collation.
Eau, malt d’orge , houblon