Comme la plupart des amateurs de bière artisanale le savent probablement déjà, l’India Pale Ale remonte à l’époque de la domination coloniale. À l’époque, les hommes blancs riches partaient à la découverte du monde avec toute leur maison et leur famille pour gagner de l’argent dans des pays exotiques. Ils exploitaient les populations de lieux éloignés, volaient leurs précieuses ressources et les forçaient à travailler dans leurs plantations. Et bien sûr, ils ont bu de la bière. Parce que le brassage dans des climats chauds et humides présente ses propres défis et qu’il est impossible de trouver du houblon ou de l’orge de qualité en Inde ou en Malaisie, une solution différente a dû être trouvée. À l’époque, il n’existait pas de conservateurs très répandus, de sorte que la bière traditionnelle se gâtait à mi-chemin. Des brasseurs ingénieux ont ensuite développé l’India Pale Ale : cette nouvelle interprétation de la pale ale classique a été conservée avec une augmentation du houblon et de l’alcool et a survécu sans problème au long voyage en bateau.
La brasserie suédoise Brutal Brewing rappelle cette époque avec sa création A Ship Full Of IPA et fait suite aux IPA de la première heure avec un chef-d’œuvre à forte intensité de houblon. Cependant, les variétés de houblon utilisées sont toutes modernes : Amarillo, Galaxy et Cascade donnent à la bière son merveilleux arôme tropical et sa vive amertume.
Les actions des dirigeants coloniaux sont terribles, mais heureusement, leur bière ne l’est pas.
Eau, malt d’orge , houblon, levure