La cruche classique est un récipient cylindrique doté d'une anse, généralement en faïence, en céramique, en argile, en étain ou en verre. Certaines cruches ont un couvercle fixé avec une charnière au-dessus de la poignée, d'autres sont recouvertes d'un couvercle en bois lâche ou ne sont pas couvertes du tout. Si la carafe a un bec verseur, on l'appelle une carafe et vous n'y buvez pas directement, mais vous l'utilisez plutôt pour stocker des liquides et les verser dans des verres. Les versions de la cruche d'aujourd'hui étaient déjà utilisées pour boire dans l'Antiquité. Ils étaient également utilisés comme conteneurs de stockage et de transport car ils protégeaient les marchandises qu'ils contenaient de la lumière, des insectes et des rongeurs ainsi que de la pénétration de l'eau. La cruche pratique a survécu pendant des milliers d'années et fait encore aujourd'hui partie de l'équipement de base de la plupart des ménages. Parce que nous avons tendance à conserver nos aliments et nos liquides dans du verre ou des Tupperware, la carafe n'a qu'une seule utilisation culinaire : elle garde notre bière au frais, la protège des vols de guêpes, transporte facilement le jus d'orge jusqu'à notre bouche et donne du goût à la bière. deux fois mieux.
Un exemple très classique vient de l'Adler Bräu à Stettfeld, en Franconie. Leur version est en grès et comporte l'animal héraldique et le nom de la brasserie.