Les moines brassant de la bière n'étaient pas rares au Moyen Âge et aujourd'hui encore, on trouve des monastères où les moines brassent encore de la bière. L'abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy est un monastère qui produit la bière la plus délicieuse depuis plus de 400 ans. Et pas seulement pendant le Carême.
Le travail d'un moine se divise en deux domaines. La priorité absolue est le travail spirituel et le développement d’une relation avec Dieu. Mais il ne faut pas non plus oublier le monde dans lequel vous vous trouvez : les moines cisterciens, notamment les trappistes, tiennent très haut à la tradition artisanale. En plus de leurs œuvres caritatives auprès des institutions sociales et culturelles de la région, les moines de l'abbaye Notre-Dame de Saint-Rémy exercent une activité agricole jusqu'en 1960. Après l’abandon de l’agriculture, tout le travail fut désormais consacré au brassage de la bière. Les trappistes sont fiers de leur métier vieux de plusieurs siècles et de la tradition dans laquelle ils brassent encore. Pour protéger et identifier sans équivoque les produits, il existe un label attribué selon des spécifications strictes et qui ne peut être utilisé que par sept abbayes en Belgique et aux Pays-Bas.
Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy
Abbaye Notre-Dame de Saint-Remy
B-5580 Rochefort
Belgien