Bierothek® Magazin

«Weisse Taube» – Une nouvelle bière pour Bamberg

Christian Klemenz (à gauche) et Georg Rittmayer sur le site du monument de la résistance dans l'Harmoniegarten de Bamberg.

Un maître brasseur de Hallerndorf et le fondateur de la Bamberger Bierothek aident une ancienne marque de bière à retrouver son ancienne gloire. La bière blanche « Weisse Taube » est de retour sur le marché après plusieurs décennies. La première écoute a eu lieu le 25 novembre à Bamberg.

Vers 1818, la brasserie « Zur weisse Taube » était la plus grande brasserie de la ville cathédrale. Avec 1 379 seaux de bière pleine et 689 seaux de bière secondaire (ce qui correspond ensemble à près de 1 400 hectolitres de production annuelle), Georg Rittmayer était au sommet des brasseries de Bamberg, suivi par les brasseries « Zum Mondschein », « Zum Storchenpeter » et « Zum Specht ». Le point commun des quatre sociétés est qu’elles n’existent plus aujourd’hui. Mais lorsque Georg Rittmayer de Hallerndorf a récemment appris que son homonyme était le leader du marché dans la ville cathédrale il y a 200 ans, le maître brasseur a fait des recherches sur sa galerie ancestrale. Il s'est avéré que le brasseur de Bamberg de l'époque était originaire de la région de Forchheim et qu'il y avait probablement des racines communes il y a plusieurs siècles entre la brasserie historique Rittmayer dans la ville classée au patrimoine mondial et la brasserie actuelle de Rittmayer à Hallerndorf. Dans son grenier, il a même trouvé une chope de l'ancienne brasserie de Bamberg sur laquelle était inscrit le nom « Georg Rittmayer ». Une raison suffisante pour lui de faire revivre la bière blanche historique de la brasserie « Zur Weißen Taube ». En la personne de Christian Klemenz de la Bierothek, Rittmayer a trouvé un partenaire dans la ville cathédrale et ils ont ainsi créé ensemble la nouvelle bière blanche ancienne « Weisse Taube », qui est désormais à nouveau disponible à Bamberg.

La nouvelle vieille bière blanche « Weisse Taube » est brassée selon la recette historique et les anciennes méthodes de production.

Le sort des Juifs de Bamberg et des autres victimes du régime nazi est étroitement lié à l’histoire de la brasserie « Zur Weissen Taube », qui a dû fermer ses portes en 1917. L'ancienne brasserie avec son immense café en plein air, où se trouve aujourd'hui le Theatergassen de Bamberg, servait de lieu de rencontre et d'administration municipale à la communauté juive. Même l’école primaire juive était hébergée dans les locaux. Après 1933 et surtout la Nuit de Cristal, au cours de laquelle la synagogue de Bamberg brûla, les familles juives furent cantonnées de force dans l'ancienne auberge. Elle fonctionnait comme la dernière « maison juive » de Bamberg avant que tous ses citoyens juifs ne soient déportés vers les camps d’extermination. Georg Rittmayer et Christian Klemenz sont conscients de la responsabilité historique associée au nom de leur bière réanimée. C'est pourquoi ils reverseront une partie du produit de la vente, d'une part, pour soutenir des projets de la communauté juive de Bamberg et, d'autre part, pour soutenir la création d'autres pierres d'achoppement à Bamberg et Hallerndorf par l'association Willy Aron.

Klemenz et Rittmayer ont présenté samedi 25 novembre leur bière blanche « Weisse Taube » à la brasserie de Bamberg. Une trentaine d'invités spontanés et invités ont été les premiers à goûter le nouveau blé et ont été ravis. Parce qu'il suit exactement la description historique : doux, doux, rond et particulièrement digeste grâce à sa richesse en dioxyde de carbone. Selon Rittmayer, le secret de la recette réside dans le mélange de malt spécial associé à la méthode de fermentation unique, basée sur la méthode de production historique. La « Weisse Taube » est désormais disponible à la brasserie de Bamberg et à la brasserie Rittmayer à Hallerndorf.

Le sommelier de bière Markus Raupach a également été invité à la pression et s'est réjoui d'une autre bière Bamberg. Le sommelier de bière Markus Raupach (à l'extrême droite) a également été invité à la pression et s'est réjoui d'une autre bière Bamberg.

Texte et images : Markus Raupach

27.November 2017
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