Bierothek® Magazin

Linas Zakarevičius de Sakiškių dans une interview : « Ce n'est tout simplement pas une bière standard ! »

Linas Zakarevičius est le fondateur de Sakiškių alus , la microbrasserie lituanienne et marque exclusive de Bierothek®. Aujourd'hui, il était invité à notre siège social à Bamberg et n'a donc pas pu éviter une brève interview.

Bierothek® Magazine : La première chose qui m'intéresserait est le nom de la brasserie. Google Translator ne semble pas être pleinement capable d'utiliser la langue lituanienne. Que signifie Sakiškių alus ?

Lina :   C'est en fait assez simple : notre brasserie est située dans un petit village appelé Sakiškių, à environ 20 kilomètres de la capitale lituanienne. Alus signifie bière, le nom de la brasserie est donc « Bière de Sakiškių ».

Au départ, vous étiez brasseur amateur. Qu’est-ce qui vous a motivé à transformer votre hobby en entreprise ?

Il y a dix ans, j'ai commencé à brasser de la bière à la maison et cela me fascinait ; j'étais toujours à la recherche de nouvelles recettes. J'ai montré les bières que je préparais à mes amis et à ma famille. Ils m’ont vraiment poussé à me lancer dans le brassage à plus grande échelle. En Lituanie, le mouvement de la bière artisanale en est encore à ses balbutiements et le choix de bonnes bières artisanales y est très limité. Le fait que nous voulions offrir de la bonne bière aux Lituaniens était également une raison pour transformer mon passe-temps en entreprise commerciale.

En parlant de bonne bière, qu’est-ce qui fait d’une bière une bonne bière pour vous ?

En aucun cas il ne doit s’agir d’une bière standard ! Nous sommes une brasserie très créative, nous torréfions des noix de coco pour notre bière, nous utilisons différents types de baies, du concombre et des carottes. Nous sommes très expérimentaux là-bas.

Quelle bière de votre gamme préférez-vous ?

Pour moi, cela dépend de l'humeur et de la météo. Quand il fait froid, je préfère les bières fortes comme les stouts impériales et les vins d'orge . Après l'effort, je préfère les bières acidulées et légères .

Laquelle de vos bières recommandez-vous à un débutant en bière artisanale ?

Les best-sellers de Sakiškių, que la Bierothek® vend également, sont tous recommandés aux débutants en bière artisanale. La « Gose aux Framboises » ou la « Coconut Milk Stout » sont particulièrement intéressantes car elles ont un goût bien particulier. Je pense que quiconque goûtera ces bières sera surpris !

Comment travaillez-vous lorsque vous développez une nouvelle bière ?

La plupart du temps, nous réfléchissons d'abord au style de bière que nous voulons brasser, puis à la touche particulière que nous voulons donner à la bière. Pour certaines bières, nous faisons des expériences à plus petite échelle, nous disposons également d'un système de brassage maison électrique d'une capacité de 20 litres. Nous brassons d'autres bières, comme la nouvelle New England IPA, à grande échelle parce que nous savons comment fabriquer une IPA. Nous avons une astuce pour nommer les bières : nous nommons simplement les bières d'après le style de bière dans lequel elles sont brassées. Nous n'avons alors plus besoin de réfléchir à un nom approprié à chaque fois (rires) .

Dernier point mais non le moindre : les Lituaniens ont-ils un goût particulier en matière de bière par rapport au reste du monde ?

Nous avions beaucoup de fermes qui brassaient de la bière avec tout ce qu'elles avaient sous la main, comme des pois. Les bières en pierre, par exemple, sont également traditionnelles. La purée a été passée au four pour la caraméliser. Les bières lituaniennes sont plus spéciales que certaines bières d'autres pays.

Merci pour l'interview!

11.December 2017
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