Bierothek® Magazin

Bierothek® poursuit le magazine de la bière Hopfenhelden

Le détaillant spécialisé en bière de Bamberg Bierothek® reprend le magazine de la bière berlinois Hopfenhelden. Le média en ligne du secteur de la bière ayant la plus grande portée doit être maintenu en tant que marque médiatique indépendante et, comme auparavant, il rendra compte de manière journalistique de la scène brassicole allemande.

Le célèbre magazine de bière Hopfenhelden continuera à fonctionner en tant que marque média indépendante sous l'égide du groupe Bierothek® de Bamberg. La fondatrice de Hopfenhelden, Nina Klotz, a vendu ses parts dans Helden Publishing UG au célèbre détaillant de bière de Bamberg. « Nina m'a interviewé en décembre de l'année dernière pour le portail d'information de BrauBeviale, MyBeviale, et c'est ainsi que nous avons commencé à parler de Hopfenhelden », explique Christian Klemenz, fondateur de Bierothek®, expliquant les origines du rachat désormais publié. "En discutant ensemble, nous avons rapidement compris que Hopfenhelden pouvait mieux se développer sous notre toit qu'en tant que publication indépendante sur le marché difficile des médias." Nina Klotz et d'autres auteurs de l'équipe continueront à publier avec Hopfenhelden et la Bierothek. ® continuera à gérer le magazine de la manière habituelle.

L'idée de Hopfenhelden est en quelque sorte née de la méchanceté : après que Nina Anika Klotz ait bu sa première IPA lors de ses recherches en 2012, elle a décidé d'approfondir le sujet de la bière. Elle voit des histoires passionnantes sur la bière artisanale et ses brasseurs et, en tant que journaliste indépendante, les suggère à divers médias (économiques). Mais il y a surtout des hommes occupant des postes décisifs qui pensent qu'ils savent déjà tout ce qu'il y a à savoir sur la bière, car après tout, ils en boivent une tous les soirs. Ils rejettent les suggestions de sujets. La journaliste décide alors quand même d’écrire ses histoires sur la bière. En octobre 2013, Hopfenhelden, le premier magazine allemand sur la bière artisanale, est mis en ligne. « Outre le fait que j'ai vraiment apprécié ma première IPA, j'ai aussi trouvé les gars derrière ces bières vraiment bons et excitants », dit-elle. « D’un point de vue purement journalistique, j’y ai vu beaucoup de potentiel. Je voulais aussi simplement voir jusqu’où on peut aller avec un produit médiatique sans un grand éditeur en arrière-plan.

Le moment est bien choisi : alors que le mouvement de la bière artisanale prend de l'ampleur en Allemagne, Hopfenhelden est l'un des médias les plus importants pour la jeune scène. Lorsque fut célébré un peu plus tard le 500ème anniversaire de la Loi sur la Pureté, les nouvelles bières et leur magazine reçurent de plus en plus d'attention. «Nous avons grandi grâce à la bière artisanale», explique le fondateur. Et bientôt au-delà : après des premières années passionnantes, le Craft Beer Magazine devient le seul magazine en ligne allemand sur la bière, dans lequel non seulement les brasseurs sont au premier plan, mais surtout des connaissances approfondies sur le thème de la bière sont transmises de manière divertissante. et accessible.

Après presque neuf ans en tant que journaliste sur la bière, au cours desquels Klotz a également publié deux livres sur la bonne bière, elle est très heureuse que son ancien projet de défi se poursuive avec une nouvelle équipe : « Les bonnes histoires et les bonnes bières elles-mêmes se rapprochent tout simplement. Et pour être honnête, c’est tout à fait logique pour tout le monde, brasseurs comme buveurs de bière », estime le quadragénaire. "La mission et l'idée de base de Hopfenhelden en tant que magazine en ligne sur la bonne bière et les gens qui la fabriquent restent inchangées : celui qui en sait plus boit mieux."

À propos des héros du houblon

La journaliste Nina Anika Klotz a fondé le magazine en ligne Hopfenhelden à Berlin en 2013. Le premier article concernait le pionnier de la bière artisanale Thorsten Schoppe, qui brassait encore à l'époque à Südstern. Pendant près d'une décennie, Klotz et une équipe de journalistes indépendants ont accompagné l'émergence d'une scène de bière artisanale allemande avec de nombreuses nouvelles brasseries. Elle a participé à la pose de la première pierre de la brasserie Stone Brewing et à la récolte du houblon dans la vallée de Yakima, et a interviewé des grands noms internationaux de la bière et des vétérans du brassage allemand. Mais elle a également transmis des connaissances de base sur la bière et plus tard sur le brassage artisanal. Avec son site Internet, ses réseaux sociaux et sa newsletter, Hopfenhelden touche toujours un lectorat nombreux et fidèle d'amateurs de bière qui suivent la devise du magazine : « Ceux qui en savent plus boivent mieux ».

25.July 2022
;