Tyskie

La brasserie polonaise Tyskie est l'une des plus anciennes brasseries d'Europe et a une histoire mouvementée. Au fil des années, l’entreprise a connu des hauts et des bas, des avancées et des revers, des modernisations, des changements de propriétaire et des guerres – et a survécu. Aujourd'hui encore, vous pouvez déguster la bonne bière de Tyskie.

Un passé noble

Tout a commencé au début du XVIIe siècle. Dans la région de Pszczyna, les gens aimaient boire de la bière et les ventes de bière étaient florissantes. La brasserie Tyskie a ouvert ses portes en 1629 et a obtenu l'autorisation de brasser de la bière chaque semaine. La famille von Promitz était à la tête de la jeune entreprise. Après que la noblesse saxonne ne se soit pas montrée bonne et que la brasserie était sur le point de fermer, la brasserie a changé de mains pour la première fois. Une autre famille noble a tenté sa chance : la Principauté de Pless (à Pszczyna en République tchèque) a envoyé un fils pour diriger à l'avenir la fortune de la brasserie. Le prince était un visionnaire doté d’un esprit d’entreprise et de grands projets. Il réalise les premières modernisations et veille à ce que la brasserie soit à la pointe de la technologie en matière de systèmes électriques et de voies ferrées. Mais sa plus grande réussite fut d’embaucher un maître brasseur jusqu’alors inconnu. Julius Müller était un expert qui avait acquis son expérience dans les brasseries européennes. Il a donné à la brasserie la recette d'une bière blonde dorée qui se distinguait des autres exemples de l'époque par son équilibre et sa buvabilité. Cette infusion a aidé Tyskie à percer. Les gens de tout le pays voulaient boire cette délicieuse bière blonde et bientôt la demande se fit sentir dans d'autres pays européens.

Bénédiction déguisée

Dès le début, la bière de la brasserie a été produite à l'aide d'une technologie innovante. Séchoirs à malt, machines à glace, ascenseurs pour le transport des fûts, mise en bouteille automatique - tout ce qui existait à l'époque se trouvait chez Tyskie. Grâce à son répertoire d'outils techniques, l'entreprise était la plus grande brasserie d'Europe à la fin du XIXe siècle. La Première Guerre mondiale l’a dépassée, la Seconde a été plus désastreuse. Tyskie tomba aux mains des Allemands et fut rapidement transformée en site de production de bière de la Wehrmacht. Lorsque l’armée se retirait, toute la zone devait être détruite. Les soldats ont posé des mines mais ne les ont pas fait exploser dans leur hâte de battre en retraite. En unissant leurs forces, la main-d’œuvre a pu sauver la brasserie et reprendre les activités brassicoles. Aujourd'hui, Tyskie fait partie intégrante du paysage brassicole international et perpétue le succès du passé. La bonne bière blonde de la plume de Julius Müller est toujours vendue et est connue dans le monde entier sous le nom de Tyskie Gronie Premium Lager .


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