DOUGALLS

Qu’est-ce qui manque à un Britannique lorsqu’il s’installe en Espagne ? Sa bière bien-aimée ! Andrew Dougall en a fait l’expérience directe et a fait de cette nécessité une vertu.

Un houblon en exil de bière

Tout a commencé avec Andrew Dougall. Dans son Richmond natal, le Britannique a dégusté les premières pintes de sa vie et est tombé éperdument amoureux de cette boisson magique à base de houblon et de malt. La plupart des bières dans les pubs provenaient de brasseries locales, qui produisaient leur bière selon d'anciennes traditions et, dans certains cas, depuis des siècles. Andrew est entré en contact pour la première fois avec le houblon américain dans les années 90 : les pièces brassicoles de Samuel Adams, de la Breckenridge Brewery et de la Redhook Brewery l'ont initié à l'art du brassage avec des variétés de houblon aromatiques. Andrew a développé une petite préférence pour les bières houblonnées. Lorsqu'il a déménagé à Liérganes en Espagne avec sa famille, il a d'abord été enchanté par le temps magnifique, les gens sympathiques et la bonne cuisine de sa nouvelle maison. Le seul inconvénient était la bière espagnole. Au lieu d'être fortes et houblonnées, les créations locales étaient légères et un peu trop aqueuses au goût d'Andrew. Afin de ne pas avoir soif, Andrew a commencé à préparer son propre jus d'orge. Cependant, il lui faudra encore quelques années avant de posséder sa propre brasserie.

Recyclage de la bière

Après presque une décennie passée à brasser rien que pour lui et ses amis, Andrew a décidé de se mettre au travail. Il a acheté un système de brassage de seconde main en Angleterre, l'a expédié en Espagne et a ouvert son entreprise en 2006. Il s’est lancé sur le marché avec une gamme de base composée de trois produits brassicoles différents. Deux ans plus tard, il a rencontré Kike et Anna, qui venaient d'emménager ici depuis Barcelone. Tous les trois se sont tout de suite bien entendus et ont décidé de travailler ensemble à l’avenir. À partir de ce moment-là, les choses n'ont cessé de s'améliorer : en 2011, l'équipe a loué une salle plus grande, en 2014 un système de remplissage automatique a été ajouté, en 2018 ils ont ouvert un laboratoire et en 2019 ils ont pu à nouveau s'agrandir grâce à une injection financière via financement participatif. La bière DouGall's est un mélange de classiques anglais et de bières artisanales modernes. Afin de rendre un peu meilleur l'avenir de leur brasserie et celui du monde, l'entreprise a développé un concept environnemental sophistiqué. Les drêches, déchets du processus de brassage, sont utilisées pour nourrir le bétail local. L'engrais pour salade est fabriqué à partir des résidus du houblon et la levure restante est envoyée à une fromagerie. Le retour des déchets dans le cycle réduit considérablement les déchets et garantit que les matières recyclables ne sont pas simplement jetées.


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Bo. la Vega, 51
, 39722 Liérganes, Cantabria

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