Bierothek® Magazin

Qu’est-ce que la bière artisanale ?

Les origines de la bière artisanale se trouvent clairement aux États-Unis. Avec seulement trois grandes brasseries dans les années 1970 en raison de la Grande Prohibition, toutes les bières aux États-Unis étaient semblables les unes aux autres. Il n'y avait pas de variété de bière, alors des particuliers ont décidé de brasser leur propre bière à la maison comme passe-temps. La bière artisanale est née en 1978 lorsque le président Jimmy Carter a autorisé les brasseurs amateurs et amateurs à vendre leur bière. Au tournant du millénaire, la conscience de nombreuses personnes a changé. Ils voulaient savoir ce qu'ils mangeaient. Le boulanger cuit-il toujours son pain à la main et dans un four en pierre ou le fait-il livrer tout prêt depuis le siège et doit-il simplement le terminer dans une machine à pain ? Cette refonte a donné un élan incroyable à la scène de la bière artisanale et a gagné de plus en plus de réputation. Cependant, l’intérêt pour la bière artisanale n’a commencé à émerger en Allemagne que dix ans plus tard. Depuis lors, le marché de la bière artisanale n'a cessé de croître fortement et de plus en plus d'Allemands savent quoi faire avec le terme bière artisanale.

Le terme bière artisanale est un terme générique désignant une variété de bières. De l'IPA à la Porter Stout en passant par le Belgian Wit, il n'y a rien qui n'existe pas. En général, la bière artisanale désigne une bière produite à la main, ce qui contraste avec les bières produites en série dans les grandes brasseries. Cependant, il est très difficile de catégoriser la bière artisanale car les lignes directrices pour les différentes catégories diffèrent d'un pays à l'autre, voire pas du tout. Aux États-Unis d’Amérique, la Brewers Association a établi des directives strictes quant aux cas où une bière peut être qualifiée de bière artisanale. Ils établissent leurs normes en matière de bière artisanale avec leur devise « Petit, indépendant, traditionnel » :

Petit

Une brasserie qui souhaite vendre sa bière comme bière artisanale est autorisée à produire un maximum de six millions de barils de bière par an, soit environ dix millions d'hectolitres. Ce n’est qu’à ce moment-là qu’elle pourra officiellement s’appeler brasserie artisanale.

Indépendant

Une brasserie artisanale doit détenir au moins 75 % des actions de l’entreprise. Dès qu'une société tierce de l'industrie de l'alcool détient plus de 25 % des actions, la brasserie n'est plus autorisée à se qualifier de brasserie artisanale et n'est pas non plus autorisée à vendre sa bière comme bière artisanale.

Traditionnel

L'assortiment d'une brasserie artisanale doit être en grande partie produit de manière traditionnelle. Les matières premières sont ici particulièrement importantes. L'eau, le houblon, la levure et le malt seraient les seuls ingrédients de la bière.

Toutefois, ces normes n’ont pas de sens pour l’Allemagne. Le simple aspect de la production annuelle de bière est totalement inutile sur la scène de la bière artisanale allemande, car même les grandes brasseries allemandes Augustiner (1,5 million d'hectolitres/an) et Oettinger (5,4 millions d'hectolitres/an) seraient alors considérées comme des brasseries artisanales. De même, toutes les bières en Allemagne doivent être brassées conformément à la loi sur la pureté, ce qui signifie que la perspective traditionnelle de la bière artisanale en Allemagne, ainsi que celle de la production annuelle, n'auraient aucun sens. Si vous ne faisiez pas de différence entre les perspectives américaine et allemande sur la bière artisanale, presque toutes les brasseries en Allemagne seraient des brasseries artisanales. Selon la classification américaine, seul l’aspect indépendance priverait certaines grandes brasseries du titre de brasserie artisanale. Beck's, Astra, Kulmbacher et Paulaner, par exemple, appartiennent à de plus grandes entreprises telles que Heineken, Carlsberg ou AB InBev. C'est pourquoi il est extrêmement difficile en Allemagne de trouver une classification indiquant quand une bière est une bière artisanale.

14.January 2020
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