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L'amour de la bière ne se contente pas d'attirer chaque jour les gens vers le pub, le jardin à bière ou la cave du coin ; il inspire aussi certains d'entre nous à concrétiser leurs rêves. Si les histoires fondatrices des brasseries modernes diffèrent souvent considérablement, elles reposent généralement sur une même passion pour ce nectar ambré. L'enthousiasme pour le houblon et le malt est un fil conducteur dans le monde brassicole, des brasseries artisanales installées dans les cuisines des particuliers aux installations professionnelles produisant des millions de litres. Stefan Sterl, originaire de Steinbüchl, est lui aussi un passionné de bière et c'est cette fascination qui l'a poussé à fonder sa propre brasserie.
Le village natal de Stefan est un minuscule hameau d'à peine dix maisons. Ce lieu pittoresque, situé à 800 mètres d'altitude, appartient à la commune d'Untergriesbach et se trouve à moins de 30 kilomètres de Passau. La famille, la convivialité, la bonne chère et la bière artisanale occupent une place prépondérante dans cette région et font partie intégrante du quotidien à Steinbüchl. Après avoir dégusté les bières d'autres brasseurs pendant des années, Stefan a décidé en 2021 de se lancer à son compte. Il a fondé Büchlbräu et s'est immédiatement retrouvé responsable de chaque étape de la production. De la sélection des matières premières à l'élaboration de la recette, en passant par le brassage lui-même, tout était désormais entre ses mains. Heureusement, Stefan est issu d'une famille très unie : ses grands-parents, son père, sa compagne et sa fille l'ont soutenu dès le début et continuent de le faire activement aujourd'hui. La petite entreprise familiale ne peut survivre que grâce à l'implication de la famille Sterl.
Grâce à leurs efforts conjugués, les Sterl ont créé une gamme impressionnante de bières. Chaque brassin est élaboré à partir d'ingrédients sélectionnés et selon des techniques traditionnelles. Malgré la longue tradition brassicole de la région et le nom Stoabial, à la consonance bavaroise, que portent toutes leurs bières, les créations de Stefan sont à la pointe de la modernité et reflètent parfaitement la scène brassicole contemporaine. La bière artisanale est sa passion et son gagne-pain. Et parce que Stefan recherche sans relâche la meilleure saveur, il s'est récemment consacré au vieillissement en fût. Utilisant une variété de fûts de bois, il affine ses créations déjà délicieuses, leur conférant profondeur, complexité, caractère et une saveur encore plus intense grâce à cette étape supplémentaire et minutieuse. Des spécialités saisonnières comme la Stoabial XMAS Festbier ou sa bière d'automne à la citrouille pour Halloween complètent la gamme permanente et témoignent de la passion de la famille Sterl pour l'expérimentation.