Pour célébrer le 150e anniversaire de la brasserie trappiste belge Chimay, cette merveilleuse Belgian Strong Golden Ale a été brassée. Initialement brassée pour l’occasion en 2012 en version limitée, la Chimay 150 fête désormais son grand retour dans la gamme régulière de la brasserie en 2021.
La bière trappiste belge de renommée mondiale est produite depuis 1862 par les moines du monastère Notre Dame de Scourmont, sur la commune de Chimay. Le procédé de brassage traditionnel utilisé par les moines au sein du monastère et la seconde fermentation en bouteille caractérisent la bière trappiste. Grâce à cette production particulière, seules onze brasseries dans le monde (en janvier 2021) peuvent désormais se considérer comme brasseries trappistes. En ajoutant une petite quantité de sucre candi, la Belgian Strong Golden Ale subit une seconde fermentation au sein de la bouteille, créant le goût particulier de la Chimay 150.
La Chimay 150 coule agréablement dans le verre avec une couleur dorée claire et impressionne par sa mousse blanche stable. Le parfum alléchant de fruits secs fins monte au nez à travers la mousse, tout comme une note légèrement florale. La Chimay 150 impressionne par son goût équilibré et ses nombreux arômes fins, allant des notes fruitées aux notes épicées. Une subtile amertume de houblon accompagne les fruits secs sucrés et les fines herbes. Le jeu de la douceur fruitée et du piquant poivré des épices utilisées font de la Chimay 150 un plaisir tout à fait particulier. La combinaison des deux variétés de houblon Saar et Hallertau Mittel Früh complète parfaitement le goût. La finale légèrement amère et épicée complète parfaitement la douceur des fruits. La coriandre et la cardamome complètent également le goût épicé.
La Chimay 150 est le résultat de l’expérience brassicole de plusieurs générations de brasseurs qui perpétuent cette tradition brassicole à l’Abbaye de Scourmont depuis plus de 150 ans. Ce soin en fait une bière forte belge merveilleusement authentique.
Eau, malt d’orge , sucre, amidon de blé , houblon, épices, levure