La récolte annuelle du houblon fin août et septembre est une joyeuse affaire. L’approvisionnement nouvellement reconstitué en cônes aromatiques garantit non seulement l’année brassicole à venir, mais donne également aux brasseries l’opportunité unique de brasser de la bière avec du houblon vert frais. Généralement, le houblon est séché ou transformé en granulés ou en extrait avant d’arriver dans les brasseries. Cependant, une fois par an, vous pouvez l’utiliser complètement frais et non transformé. Parmi les brasseries qui profitent de cette belle opportunité se trouve Camba Bavaria de Chiemsee.
Camba s’approvisionne en houblon à Hallertau et attend avec impatience la livraison de cornets frais année après année afin de brasser sa pilsner au houblon vert populaire - et strictement limitée. Le breuvage s’appelle Paragraph 14 et est préparé avec un camion chargé de houblon fraîchement récolté. Cette spécialité rare coule dans le verre dans un ton or pâle et est couronnée d’une somptueuse mousse dense et crémeuse. Un parfum floral aux nuances d’agrumes frais monte au nez, l’arrière-goût est dans la même veine : des notes légères de houblon floral envoûtent le palais. Grâce à l’utilisation de cornets frais, la bière a un subtil côté terreux et nous présente toute la gamme, juteuse et épicée, d’arômes puissants de houblon. Une franche amertume complète harmonieusement le goût.
Si vous voulez y goûter, il faut faire vite !
Eau, malt d’orge , houblon, levure