Bierothek® Magazin

« Weisse Taube » – Une nouvelle bière pour Bamberg

Christian Klemenz (à gauche) et Georg Rittmayer sur le site du mémorial de la résistance dans le Harmoniegarten de Bamberg.

Un maître brasseur de Hallerndorf et le fondateur de la Bamberger Bierothek aident une ancienne marque de bière à retrouver sa gloire d'antan. La bière blanche « Weisse Taube » est de retour sur le marché après plusieurs décennies. Le premier tapotement a eu lieu le 25 novembre à Bamberg.

Vers 1818, la brasserie « Zur weißen Taube » était la plus grande brasserie de la ville cathédrale. Avec 1 379 seaux de bière corsée et 689 seaux d'after-beer (soit l'équivalent de près de 1 400 hectolitres de production annuelle), Georg Rittmayer était en tête des brasseries de Bamberg, suivi des brasseries « Zum Mondschein », « Zum Storchenpeter » et « Zum Specht ». Le point commun de ces quatre entreprises est qu’elles n’existent plus aujourd’hui. Mais lorsque Georg Rittmayer de Hallerndorf a récemment appris que son homonyme était le leader du marché de la ville cathédrale il y a 200 ans, le maître brasseur a fait des recherches sur sa galerie ancestrale. Il s'est avéré que le brasseur de Bamberg de l'époque était originaire de la région de Forchheim, ce qui signifie qu'il y avait probablement des racines communes il y a plusieurs siècles entre la brasserie historique Rittmayer dans la ville classée au patrimoine mondial et la brasserie actuelle de Rittmayer à Hallerndorf. Dans son grenier, il a même trouvé une cruche de l'ancienne brasserie de Bamberg avec le nom « Georg Rittmayer » inscrit dessus. Une raison suffisante pour qu'il fasse revivre la bière de blé historique de la brasserie « Zur Weißen Taube ». En la personne de Christian Klemenz de la Bierothek, Rittmayer a trouvé un partenaire dans la ville cathédrale et ensemble, ils ont créé la nouvelle bière de blé ancienne « Weisse Taube », qui est désormais à nouveau disponible à Bamberg.

La nouvelle bière de blé ancienne « Weisse Taube » est brassée selon la recette historique et les anciennes méthodes de production.

L’histoire de la brasserie « Zur Weissen Taube », qui a dû fermer ses portes en 1917, est étroitement liée au sort des Juifs de Bamberg et des autres victimes du régime nazi. L'ancienne brasserie avec son immense jardin à bière, où se trouve aujourd'hui le Theatergassen de Bamberg, servait à la communauté juive de lieu de rencontre et d'administration municipale. Même l'école élémentaire juive était hébergée dans les locaux. Après 1933 et surtout après la Nuit des pogroms du Reich, au cours de laquelle la synagogue de Bamberg fut également incendiée, les familles juives furent logées de force dans l'ancienne auberge. Elle servit de dernière « maison juive » à Bamberg avant que les citoyens juifs ne soient entièrement déportés vers les camps d'extermination. Georg Rittmayer et Christian Klemenz sont conscients de la responsabilité historique liée au nom de leur bière relancée. C'est pourquoi ils reverseront une partie des bénéfices de la vente pour soutenir les projets de la communauté juive de Bamberg et pour soutenir la pose de nouvelles Stolpersteine à Bamberg et Hallerndorf par la Société Willy Aron.

Klemenz et Rittmayer ont présenté leur bière de blé « Weisse Taube » le samedi 25 novembre à la Bierothek de Bamberg. Une trentaine d'invités spontanés et invités ont été les premiers à goûter la nouvelle bière blanche et ont été ravis. Selon Rittmayer, le secret de la recette réside dans le mélange de malt spécial ainsi que dans le processus de fermentation unique, basé sur la méthode de production historique. La « Weisse Taube » est désormais disponible à la brasserie de Bamberg et à la brasserie Rittmayer à Hallerndorf.

Le sommelier de bière Markus Raupach a également été invité à la dégustation et a été ravi de recevoir une autre bière de Bamberg. Le sommelier de bière Markus Raupach (à l'extrême droite) a également été invité à la dégustation et était heureux de déguster une autre bière de Bamberg.

Texte et images : Markus Raupach

27.November 2017
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