La Franconie est la région avec la plus grande densité de brasseries au monde. Pour un Franconien, cette phrase est presque aussi bonne qu'une des délicieuses bières franconiennes.
Nous ne pouvons pas le prouver, mais nous sommes sûrs que l'expression « bière sérieuse » vient de Franconie. Si vous entendez Franken parler de bière à la table des habitués, il ne s'agit pas d'une plaisanterie désinvolte sur le houblon et le malt, mais plutôt d'une conversation si sérieuse qu'on pourrait croire que ces messieurs discutaient de politique ou de finances. En Franconie, la bière fait non seulement partie de l'identité culinaire, mais aussi un bien culturel et fait partie intégrante de notre tradition millénaire. Il n'est donc pas surprenant que l'on puisse boire d'innombrables excellentes bières en Franconie. Les brasseurs franconiens comprennent leur métier comme personne d'autre et sont fiers de leur art brassicole.
Forts de ces connaissances, Martin Droschke et Norbert Krines se sont lancés dans un voyage houblonné à travers la Franconie et ont sélectionné les 111 meilleures parmi le flot de délicieuses bières. Parsemé de faits intéressants, d'histoires humoristiques et de faits intéressants sur la bière, les deux amateurs de bière présentent leur sélection.
Bien entendu, les deux recommandent à leurs lecteurs d’essayer les 111 bières. À des fins éducatives.