Parce que les brasseurs sont des personnes aux multiples talents et qu’ils recherchent l’inspiration dans les quatre directions, il peut arriver que la gamme de produits d’une brasserie contienne soudainement des articles qui ne sont pas de la bière. Traditionnellement, il existe toute une gamme de boissons brassées ou fermentées de la même manière que la bière. Certains brasseurs ne résistent tout simplement pas et tentent leur chance avec ces pièces à brasser qui ne contiennent ni houblon ni malt.
Jan Kemker est naturellement enclin à expérimenter et met pleinement en pratique cette particularité dans son travail de brasseur : il fabrique des bières non conventionnelles basées sur le passé brassicole de son pays natal, préfère utiliser des matières premières inhabituelles telles que des herbes, des fleurs ou des fruits et a une Passion pour le vieillissement en barrique. Les cerveaux derrière Kemker Kultuur utilisent désormais toutes ces libertés pour leur cidre. À partir de pommes provenant d’agriculteurs régionaux, il crée habilement son Appelwien, un cidre dit fermier, qui est fermenté spontanément à l’aide des levures sauvages présentes sur les pelures de pommes et des cultures naturelles en fûts de vin. Avant d’être mis en bouteille de champagne, le cidre est d’abord versé dans de vieux fûts de vin rouge et y vieillit pendant un certain temps.
Acidulé, pommeux et savoureux – une expérience très réussie !