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La technique du houblonnage à froid n’a rien de nouveau dans le contexte de la bière artisanale. Il y a des années, les brasseurs pimentaient leurs bières en les bourrant d'or vert. En fait, ce procédé a été utilisé il y a des siècles afin de ne pas perdre la précieuse saveur du houblon pendant la cuisson. Le mouvement de la bière artisanale a repris le flambeau et lui a donné une renaissance : de nombreuses India Pale Ales et leurs semblables sont désormais houblonnées à froid et obtiennent ainsi un maximum d'arômes de houblon fins.
Aujourd'hui, non seulement les brasseries artisanales utilisent cette technologie, mais des institutions établies de longue date y ont également pris goût et l'utilisent pour affiner leurs bières.
La forge à bière raffinée de Josef Langwieser combine l'art brassicole traditionnel et les recettes classiques avec des idées modernes et des astuces innovantes. Pour faire passer sa Märzen au niveau supérieur, il a houblonné à froid la bière terre-à-terre. Cela donne au classique en fait assez malté une touche de houblon habile. Le Märzen à 5,5 % vous tente de le boire avec un pot-pourri exotique d'agrumes et de fruits tropicaux et impressionne lorsqu'il est dégusté avec un malt doux et des houblons forts. Des notes juteuses d'herbe fraîchement tondue, de pamplemousse, de fruit de la passion et de citron fleurissent sur une base de malt riche et robuste. Golden Sud est un Märzen non conventionnel qui séduira aussi bien les traditionalistes que les avant-gardistes.
Eau, malt d'orge , houblon, levure