Le Kellerbier porte différents noms en Franconie : on l’appelle communément Kellerbier, mais dans certaines régions on l’appelle aussi Zoigl ou Zwickl. La particularité de ce style de bière est sa fraîcheur. Traditionnellement, le breuvage était servi dans la taverne de la brasserie immédiatement après la fermentation secondaire. Parce qu’elle n’est pas filée, sa carbonatation est plus faible que les autres bières. Il n’y a pas non plus de filtration, c’est pourquoi la bière contient généralement des matières en suspension, ce qui lui confère un trouble naturel. Grâce à son caractère robuste et buvable, le Zwickl accompagne à merveille les collations copieuses, les rôtis du dimanche et tous les plats copieux servis dans les caves à bière de Franconie.
Le Zwickl de Veldensteiner est par exemple un accompagnement idéal pour les Bratwurst, les Obatzda, les saucisses accompagnées de musique et les Leberkäs. Sa version est très classique et coule dans le verre dans un ton ambré non filtré et naturellement trouble. Une couronne majestueuse de mousse blanche comme neige orne la bière et dégage un parfum séduisant de grain léger et de caramel. Un début crémeux et sucré au caramel ouvre le plaisir de la bière et chatouille les papilles avec du malt doré, du pain frais du four et des herbes. Les houblons restent discrètement en retrait jusqu’en finale et, en plus des notes herbacées, n’apportent qu’une subtile amertume.
Savoureux, terre-à-terre et délicieux !
Eau, malt d’orge , levure, houblon, extraits de houblon