Le dialecte franconien contient un vaste lexique de mots merveilleux. Certains sont à peine compréhensibles en tant qu’étranger, d’autres sont si mystérieux qu’ils pourraient tout aussi bien être arabes ou chinois. Notre dialecte se caractérise par des T et des P doux, comprend des R qui roulent la langue et aime terminer les mots par un petit diminutif. Une perle d’origine franconienne, par exemple, est le terme Grischberla. Le mot vient de la Moyenne-Franconie et est utilisé pour décrire une personne mince, nerveuse, parfois petite. Dainty est probablement la meilleure façon de le décrire. Grischberla est dérivé du vieux mot allemand signifiant cartilage et contient bien sûr également le diminutif -la à la fin.
Parce que leur dernier travail issu de la collaboration avec la brasserie Fat Head’s est une slim session IPA, la brasserie Kundmüller de Weiher a choisi exactement ce mot comme titre pour sa bière. Leur GrischBEERla a une douce teneur en alcool de 4,5%, équilibrée avec un fort caractère. Cinq variétés de houblon incroyables confèrent au breuvage son arôme fruité et lui confèrent une amertume harmonieuse. Des notes de fruits juteux, des notes vertes de houblon et une amertume subtile font de la GrischBEERla le rafraîchissement parfait lors des journées chaudes.
Cette bière est un vrai régal, que vous soyez un vrai Franconien ou non.