Forêts denses, collines vallonnées et panoramas panoramiques : le Westerwald est une région à la nature sauvage et intacte, au caractère préservé et au charme incomparable. Ceux qui y vivent ou y séjournent comprennent rapidement qu'il s'agit bien plus qu'un simple paysage idyllique : il a une âme. Le Westerwald a également beaucoup à offrir en matière de gastronomie : le Westerwälder Kümmel (carvi), un excellent distillat à base de graines de carvi, servi en apéritif ou en digestif ; le Dippekuchen (un plat copieux à base de pommes de terre, de viande séchée, de petits pains et d'épices) ; et la Biersuppe (soupe à la bière), une spécialité des journées chaudes, préparée avec la meilleure bière. La bière provient directement du Westerwald et est brassée, par exemple, par la brasserie Hachenburger. La brasserie Westerwald produit des bières artisanales au caractère unique, parfaitement représentatives de son emplacement. Il n’est donc pas étonnant que le Westerwald soit bien plus qu’une simple adresse pour les brasseurs de Hachenburg : c’est leur foyer et leur source d’inspiration.
Les employés de la brasserie Westerwald sont particulièrement passionnés par leur région. Le Westerwald fait partie intégrante de leur identité et joue un rôle central dans leur travail quotidien. La bière est brassée à Hachenburg depuis 1861. Aujourd'hui, Jens Geimer est la cinquième génération à diriger l'entreprise. Cette brasserie traditionnelle, profondément ancrée dans son histoire, est pourtant ultra-moderne : brassée avec 100 % de houblon aromatique et soumise à une maturation de six semaines à -1 °C, pour une fraîcheur et une qualité exceptionnelles. Avec une équipe d'une centaine de salariés et un peu plus d'une douzaine d'apprentis, la brasserie Westerwald produit une large gamme de bières phares. Ces bières sont non seulement populaires dans la région, mais aussi connues bien au-delà des frontières du Westerwald. Depuis l'obtention de sa première certification Bien Commun en 2019, l'entreprise a toujours appliqué une approche durable : les matières premières proviennent de la région et les processus de production sont constamment optimisés. Grâce à une technologie moderne de récupération du CO₂, la brasserie économise 500 tonnes d'émissions par an. Toute son électricité provient de sources renouvelables et sa flotte est presque entièrement électrique. Labellisée « Entreprise du Futur 2023 » par le Land de Rhénanie-Palatinat, la brasserie Westerwald démontre que l'ancrage territorial et une approche tournée vers l'avenir ne sont pas incompatibles, mais peuvent parfaitement se compléter.
Pour vivre le véritable plaisir de la bière, Hachenburg est l'endroit idéal. Dans sa brasserie vitrée, les visiteurs peuvent découvrir le savoir-faire de la brasserie grâce à des visites guidées, des dégustations et des événements. Avec des innovations comme le « Hopfomat » (une nouvelle technique de soutirage) et la première visite de la brasserie en voiture au monde, la brasserie fait preuve d'une créativité qui va bien au-delà du simple brassage.
La brasserie Westerwald est synonyme d'attention aux détails, de qualité et de caractère - et d'une bière qui porte fièrement ses origines dans son nom.
Westerwald-Brauerei H. Schneider GmbH & Co. KG
Am Hopfengarten 1
57627 Hachenburg
Deutschland