La brasserie Schwechater est à l'origine de l'invention d'un style de bière extrêmement populaire aujourd'hui. Anton Dreher senior, maître brasseur et directeur de la brasserie de 1837 à 1863, a non seulement agrandi et modernisé son entreprise, mais il a également développé le premier entrepôt au monde. rn
L'aventure commence avec Peter Descrolier, qui fonde la brasserie en 1932. Sa brasserie changea plusieurs fois de direction jusqu'à ce qu'elle soit rachetée en 1796 par Franz Anton Dreher, le père de l'inventif Anton senior. Avec un grand engagement, la famille Dreher a fait en sorte que leur brasserie devienne un véritable empire. Berceau de la bière blonde et première brasserie autrichienne à utiliser une machine à vapeur, la bière Schwechater s'est très tôt fait un nom. Grâce à une passion infatigable, l'entreprise a pu survivre aux deux guerres mondiales et aux pénuries et destructions qui en ont résulté et continuer à s'imposer sur le marché. La brasserie opère actuellement sous l'égide de Brau Union Österreich AG et ne fournit plus seulement 800 000 hectolitres de bière à la région de Vienne. Aujourd'hui encore, la Schwechater Wiener Lager fait partie intégrante de la gamme et représente un morceau savoureux de l'histoire de la bière dont tout le personnel est fier. La recette a été affinée avec soin et avec les meilleurs ingrédients et donne lieu à une bière buvable qui impressionne par un savant équilibre de houblon délicatement amer et de malt corsé et sucré.rn
Nos brasseries sont également soucieuses de réduire notre propre empreinte écologique et de répondre aux questions de durabilité. De nos jours, chacun de nous doit faire sa part pour préserver et protéger notre environnement. Chez Schwechat, le projet est abordé à plusieurs niveaux. Ils font partie de l'initiative Brauwärme soutenue par l'UE : toute la chaleur générée pendant le processus de brassage et qui n'est plus nécessaire à la production de bière est transmise aux maisons environnantes. Grâce à cette initiative intelligente, un nombre incroyable de 900 foyers peuvent être approvisionnés en chaleur pour le chauffage et l'eau chaude, et 800 tonnes de CO2 sont économisées. Afin de promouvoir le réseau local, une collaboration existe depuis 2021 avec la famille Dreher, qui a non seulement joué un rôle important dans le développement de la brasserie, mais a également créé plusieurs propriétés agricoles en plus de l'entreprise brassicole. Le Katharinenhof et le Gutenhof, dans les contreforts de Vienne, sont encore aujourd'hui gérés par la famille Dreher. En collaboration avec la brasserie Schwechater, les Dreher ont décidé de cultiver de l'orge de brasserie et fournissent depuis lors à la brasserie les meilleures matières premières régionales, qui entrent par exemple dans la célèbre bière blonde de Vienne. rn
Ici, chez nous, vous pouvez déguster la bière blonde viennoise originale ! rn