Leffe

Depuis quelques temps déjà, les bières belges font partie intégrante des rayons des détaillants de boissons bien approvisionnés. Même avant l’essor de la bière artisanale, la Belgique était devenue un pays d’exportation prisé pour les spécialités de bière. Avec des brasseries comme celle de l'ancienne brasserie du monastère de Leffe, ce n'est pas étonnant !

Bière Panacée

Les origines de la Brasserie Leffe remontent à 1240, lorsque les moines de l'abbaye Notre-Dame de Leffe décidèrent de brasser de la bière pour des raisons de santé. En raison de son emplacement, le monastère a toujours été une destination prisée des pèlerins. Les visiteurs étaient toujours les bienvenus chez les moines, mais en période de peste et de choléra, ils représentaient également un risque sanitaire important pour l'abbaye et ses visiteurs. La bière servait aux gens de boisson fortifiante et était également un aliment sûr car l'eau était bouillie pendant le processus de brassage. Les germes contenus dans l'eau étaient tués de manière fiable et vous pouviez boire sans hésitation sans attraper de maladie dans votre état déjà affaibli. La peste fut finalement vaincue, mais les gens continuèrent à apprécier la bonne bière de Leffe. Mais lorsque l'amour de la bière a pris le dessus et que les paroissiens des villes environnantes ont préféré la bière au livre de prières le dimanche, l'abbé a dû prendre la parole et rétablir l'ordre. Les épreuves et la confusion politique conduisirent à la fermeture du monastère qui ne fut rouvert qu'en 1929 par l'abbé Nys et Albert Lootvoet. Heureusement, les anciennes recettes des moines ont été soigneusement conservées et ont pu être réutilisées pour des bières comme la Leffe Blonde lors de sa réouverture.

Attaché à la tradition

Même après les horreurs de la Révolution française, la situation n’était ni calme ni paisible à la Brasserie Leffe. De nombreux changements de direction ont provoqué des tensions et des troubles incessants. Néanmoins, les brasseurs ont fièrement adhéré aux traditions et aux recettes vieilles de plusieurs siècles. La Leffe fait toujours partie des bières artisanales traditionnelles qui font la renommée de la Belgique. Même si toutes les bouteilles ne sont plus brassées en Belgique, vous pouvez toujours être sûr de l'excellente qualité et du bon goût des bières Leffe. Avec des bières comme la Brune ou leur bière d'hiver , la Leffe ne respecte pas toujours la loi de pureté, mais ce n'est plus le seul argument de vente unique lorsqu'il s'agit d'une bonne bière.

Leffe – tradition brassicole depuis 1240 !

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Vaartkom 31
B-3000 Leuven

Belgien BE

http://www.leffe.com

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