Gruthaus

Si vous demandez à un amateur de bière quels sont les principaux ingrédients de sa boisson préférée, il vous indiquera certainement l'eau, le malt, la levure et le houblon dans tel ou tel ordre. C'est exact, mais cela n'a pas toujours été le cas.

Le passé herbacé de notre bière

Même si c'est difficile à imaginer, il fut un temps en Allemagne où la bière était brassée avec très peu, voire pas du tout, de houblon. Le houblon, composant essentiel de toute bière, ne s'est véritablement répandu qu'au XVe siècle. Avant que la loi sur la pureté n'interdise tout autre chose que le houblon, le malt et la levure dans les bouilloires, la plupart des brasseurs utilisaient du grut à la place du houblon. Grut est le terme générique désignant toute une gamme d’herbes différentes utilisées pour aromatiser la bière. Les herbes comprennent, par exemple, le romarin sauvage, la bruyère, la reine des prés, le genévrier ou l'achillée millefeuille - essentiellement tout ce que l'on peut trouver dans la campagne allemande en termes d'herbes et de plantes aromatiques sauvages. Le brassage au grut était particulièrement répandu dans le nord. Les brasseurs ont pu récupérer les herbes dont ils avaient besoin au Gruthäuser. C'était également le cas à Münster, la ville natale de la brasserie Gruthaus.

Du G(r)gut pour tout le monde

Le Gruthaus est un projet qui tient à cœur à Philipp Overberg et Jan Kemker. Les deux connaisseurs de bière s'engagent à sauver la bière Grut et travaillent avec beaucoup de passion à la renaissance de ce style de bière traditionnel : ils ont non seulement fondé le festival Grutkultur, mais brassent également un certain nombre de bières extrêmement intéressantes qui sauront convaincre même les plus grands. un sceptique devrait le faire. Les créations extraordinaires sont principalement créées dans le centre-ville de Münster, mais pour répondre à la demande toujours croissante, le Gruthaus joue régulièrement au palet et utilise les bouilloires de quelques autres brasseries en Allemagne et en Belgique. Les recettes utilisées sont minutieusement créées à la main et exigent tout des nouveaux arrivants : il a parfois fallu deux ans complets avant que Philipp et Jan soient satisfaits de leurs créations et souhaitent les mettre en vente. Le perfectionnisme dans sa forme la plus délicieuse ! Le résultat de leurs efforts sont des bières telles que la Münsterländer Hanf ou la Pumpernickel-Porter . Les bières sont aromatiques, complexes et vraiment spéciales : des ingrédients inhabituels ornent l'étiquette et donnent aux bières leur caractère unique. Le Gruthaus aime beaucoup brasser des bières qui ont une tradition à Münster, et une grande partie des matières premières utilisées proviennent du Münsterland. La brasserie porte le nom de Gruthaus en l'honneur de la culture brassicole de Münster. Le Gruthaus historique de Münster a longtemps été un point de rencontre pour tous les brasseurs de la ville et le foyer des herbes odorantes qui donnaient à la bière de Münster son goût aromatique.


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Gruthaus-Brauerei
Krummer Timpen 61
48143 Münster

Deutschland DE

grutherr@gruthaus.de

http://gruthaus.de

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