Frankenheim

Quand on parle d'Altbier, on ne peut s'empêcher de mentionner la brasserie privée Frankenheim de Düsseldorf. La brasserie se consacre depuis le début à la production de la bière populaire et concentre encore aujourd'hui toute son énergie sur sa bière originale. Bien que Frankenheim fasse désormais partie de la brasserie Warsteiner, rien n'a changé dans sa recette.

Merci à Heinrich

Tout a commencé avec Heinrich Frankenheim. Le Düsseldorfois a fondé sa brasserie en 1873 et a jeté les bases de plus de 100 ans d'histoire brassicole. Durant ce premier siècle, la brasserie resta aux mains de la famille Frankenheim, mais elle porta longtemps un nom différent. Sous le titre « Zum Falken », la meilleure bière de fermentation haute a été brassée dans la vieille ville historique de Düsseldorf. C'est précisément ce breuvage raffiné qui a permis en peu de temps de dépasser la capacité de la brasserie de Düsseldorfer Wehrhahn et d'ouvrir une autre brasserie dans la Wielandstrasse. Cette démarche en valait la peine, car dans les années qui suivirent, la Frankenheimer Alt devint l'une des bières les plus populaires de la ville et de toute la région Rhénanie. Dans les années 1990, les gens ont déménagé du centre-ville de Düsseldorf à Neuss-Holzheim afin de répondre à la demande sans cesse croissante. La bière fraîche était servie dans le restaurant de la brasserie. Après la vente de la brasserie à la brasserie Warsteiner, le site de Holzheim a été fermé et la production a été transférée à Warstein. La recette est restée et reste la même. L'administration de la brasserie et un bar se trouvent toujours dans la Wielandstrasse à Düsseldorf.

Un vieux comme écrit dans le livre

Malgré le changement de direction de la brasserie, Frankenheim n'a pas perdu de vue son objectif : l'Altbier est toujours au centre de l'attention aujourd'hui. La version de Frankenheim s'inscrit parfaitement dans la continuité des Altbiers du passé et perpétue ainsi une longue tradition. Le nom du style est dérivé de la distinction entre les types de bière traditionnels et anciens et les nouveaux types de bière modernes. Étant donné que le brassage à fermentation haute ne nécessite pas de refroidissement, il était plus courant que le brassage à fermentation basse avant l'introduction du refroidissement électrique. Grâce au malt munichois, le classique Alt présente une couleur brun rougeâtre, une mousse légèrement teintée et un arôme qui associe de forts arômes de torréfaction à une douceur caramel, des houblons fruités et une amertume croquante. Le Frankenheimer Alt nous présente cet arôme traditionnel dans une version parfaite. Il est merveilleusement robuste, avec un malt merveilleusement torréfié et une touche de houblon qui apporte au jeu aromatique une amertume contrastée, des notes florales et un fruit délicat.

L'Altbier est un plaisir qui n'est plus seulement apprécié à Düsseldorf et dans ses environs. Peut-être que vous aimez aussi le style ?


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04.04.2025
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MEHRWEG 0,33 L Flasche - € 5,06 / LTR
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Düsseldorfer Privatbrauerei Frankenheim GmbH & Co. KG
Wielandstraße 12
40211 Düsseldorf

Deutschland DE

info@frankenheim.de

https://www.frankenheim.de/

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