Brauerei Schlenkerla

La Schlenkerla de Bamberg n'est pas une brasserie, c'est une institution. Tout le monde à Bamberg et tous ceux qui ont déjà bu de la bière connaissent la Schlenkerla. Et même dans les coins les plus reculés de l'Asie, on trouve généralement quelques bouteilles de la fameuse bière fumée sur les étagères. Le Schlenkerla est culte et non sans raison.

Tradition liquide

Schlenkerla a été mentionnée pour la première fois dans un document sous le nom d'Eberlein Breu en 1387. Déjà à cette époque, le brassage avait lieu à Oberer Stephansberg et quelques années plus tard, il était également servi dans la Dominikanerstrasse. En 1866, le premier membre des familles Graser et Trum reprend la brasserie. La Schlenkerla appartient encore aujourd'hui à la famille, Matthias Trum est le vénérable descendant de toute une série de Trums et Graser, tous brasseurs de la Schlenkerla. La brasserie traditionnelle brasse toujours de la même manière. Cela signifie que le malt nécessaire au brassage est encore séché sur les feux de Buchholz. Ce processus était autrefois courant car il n’existait aucun autre moyen de sécher l’orge germée rapidement et sans moisissure. De nos jours, cela se fait généralement avec des échangeurs de chaleur alimentés au charbon et au fioul. Le goût particulier et caractéristique de la bière fumée provient précisément de l'utilisation du feu de bois de hêtre. Lors de la touraillage, la fumée pénètre dans les grains de malt et se combine avec eux pour créer une saveur très particulière. Schlenkerla est l'une des dernières brasseries à cuire encore au bois de hêtre et le restera probablement. Le chef Matthias Trum sait ce qui rend sa bière spéciale et s'en tient aux anciennes recettes et méthodes.

Schlenkerla – une attitude face à la vie

Pour comprendre le battage médiatique autour de la bière fumée de Bamberg, il faut savoir à quoi ça ressemble dans le pub de la brasserie historique. Avant même d'entrer dans le restaurant, vous rencontrerez d'innombrables connaisseurs de bière brune. Devant le Schlenkerla, il y a une foule de gens qui boivent du Märzen , quel que soit le temps et à toute heure. Ici, les gens boivent, discutent et bavardent. Il est important de voir et d'être vu : la haute société de Bamberg s'associe aux touristes et aux étudiants. Nous continuons dans la soi-disant Schwemme, la cour intérieure des Schlenkerlas. Ici aussi, vous trouverez généralement beaucoup de monde. Les gens font la queue devant la fenêtre de service, les vieillards sont assis à table autour de leur bière et entre les deux, d'autres sont debout et discutent. L'ambiance est plus tranquille dans les salles cosy, même si les serveuses apportent beaucoup de peps aux lieux. Quiconque commande un soda ici sera regardé de travers et quand il se passe beaucoup de choses le dimanche, on ressent particulièrement le charme franconien des dames.

Le Schlenkerla est tout simplement une œuvre d'art au goût traditionnel de Franconie.


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